Mittwoch, 23. April 2014

Kuchen im Glas


Was bring' ich nur diesmal mit?

Diese Frage kennen sicher viele von euch. Die Flasche Wein oder doch den Blumenstrauss? Eigentlich sollte es schon etwas persönlicher sein, aber nichts, dass dann rumsteht und verstoubet. Google hat mich auf die Idee gebracht. Kuchen im Glas!

Also ab in den Laden mit dem orangen M, dann einen Abstecher in die Landi. Dort gibt es nämlich die schönen Weck-Gläser und das erst noch zu einem unschlagbaren Preis. Zuhause dann den Mixer angeworfen und den Rührteig fabriziert, abgefüllt in die Weckgläser und rein in den Ofen. Fertig! Ehrlich, das ging ratzfatz.

vor dem Backen

nach dem Backen

und hier die Geschenkversion



Rezept:

100g Butter
300g Zucker
6 Eier
500g Mehl
Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
150ml Milch
1 Pck Backpulver
500g Äpfel
Gehobelte Mandeln


Die Eier mit Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale zusammen mit der Milch unterrühren. Äpfel klein schneiden und unter den Teig heben. Gläser für die Kuchen im Glas mit reichlich Butter fetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen (geht auch mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen). Teig jeweils bis zur Mitte des Glases einfüllen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die offenen Gläser bei 160° C ca. 35 Minuten backen (Stäbchentest). Danach auf 90° abkühlen lassen, verschließen, auf den Kopf stellen (Vakuum), fertig.

Tipp: Den Backofen nicht vorheizen. So geht der Teig in den Gläsern nicht zu hoch auf und läuft somit nicht über.

Google meint, dass sich so das Chüechli 6 Monate halten soll! Ich denke, so alt wird es aber nicht :-)

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